圖色新聞

偷圖首頁 > 圖色新聞 > 最新藝聞
巨星殞落!! 敬悼藝壇大師胡念祖,於昨晚5/27仙逝,享壽93歲!
: 2019-05-29 | :

巨星殞落!!
敬悼藝壇大師胡念祖,於昨晚5/27仙逝,享壽93歲!

 

胡念祖大師,字心原,1927年生於湖南益陽桃花江畔的石牛江,因此又號「桃花江遊子」,「石牛老牧」。從小就喜歡塗鴉,小學時便幫忙母親描繪湘繡圖樣,中學後喜愛繪畫歷史人物故事於廳堂門楣之間。父親看其真心熱愛繪畫,於是買了【芥子園畫譜全集】,使其更認識國畫藝術。後來就讀南京美專,接受正規國畫教育,也因緣拜師黃君璧大師,畫藝也突飛猛進。黃君璧對這個謫傳弟子厚愛有加,稱讚其深得「白雲飛瀑」之真傳。

 

而張大千也尊稱胡念祖為道兄,在其畫作上題字,稱讚其百年出此一人。在胡念祖畫作上題:「古稱得筆法易,得墨法難;得墨法易,得水法難,今觀念祖道兄大作,筆墨水俱入神化,非近百年來所有也,佩嘆無似!」。

 

黃君璧曾聘胡念祖為師大藝術系助教,並得到國畫大師溥心畲指點北宗山水畫法。1953年與同道喻仲林、孫家勤同組「麗水精舍」於台北,開班授徒,從學者眾。1959年又應聘於台灣藝術大學任教,桃李滿天下。

 

上古國際藝術總監陳虹安表示,胡念祖在傳統基本的筆墨功夫下得非常紮實,又精研西洋畫理,融會古今、貫通中西,故能領悟出筆趣的墨韻,大筆快皴、小筆慢染、大膽用色等絕活,最終開創出個人獨特潑墨創作風格。而胡念祖大師也跟隨其黃君璧教授,研習了將近四十多年,但在他的創作哩,看不到相同的影子,是藝壇奇才也有他不朽的地位。

 

上古藝術館,位於忠孝東路與建國南路路口,閙中取靜,入口低調,這裡面有一群熱愛藝術的夥伴,常見藝術家進進出山,拎畫走的人也很多,平常午後熱絡得像咖啡館。「上古」,不僅是間畫廊,經營範圍從拍賣會、畫作租賃、出版雜誌、文創品發行等。成功辦了16場的「好的藝術盡在台灣」拍賣會、出版<藝術與投資>雜誌、承辦上百場藝術公益拍賣會、協助100多位藝術家辦展…打破一般畫廊只是門市展售畫作的概念,可說是台灣藝術專業經紀平台的代表!

#上古胡念祖 #藝術經紀 #陳虹安

上古國際藝術
新聞聯絡人: 陳特助
電話: (02) 2711-3577 Ext.77
Email:sogoart77@sogoart.com.tw台北市大安區建國南路一段160號B1
Line id: @sogoart

附件檔案